La canchanchara : histoire & recette du cocktail cubain

Pour clore notre tour d’horizon des cocktails cubains, zoom sur un cocktail bien moins connu que le mojito, le daïquiri ou le cuba libre. Vous avez peut-être deviné ? Il s’agit de la canchanchara ! Histoire, ingrédients, recette… : on vous dit tout !

Petite histoire de la canchanchara

Selon la légende, la canchanchara serait née à l’ouest de l’île, pendant la Guerre d’indépendance cubaine à la fin du 19ème siècle.

Les mambises (les guérilleros cubains) auraient en effet pris pour habitude de mélanger de l’eau-de-vie, du miel et du citron pour en faire une boisson tonifiante permettant de se prémunir contre les maladies et les infections, un peu à la manière d’un grog.

Transmise par voie orale, la recette de la canchanchara est aujourd’hui surtout associée à la région de Trinidad, bien que ce ne soit pas là qu’elle ait été créée. Dans les années 1980, une équipe d’historiens travaillant pour le Musée d’architecture de la ville a même lancé un grand projet pour préserver la recette du cocktail : un café-concert itinérant invite habitants et visiteurs à se retrouver autour d’un verre de canchanchara à l’occasion d’évènements mettant à l’honneur la culture cubaine (art plastique, musique, danse…).

Recette de la canchanchara

Ingrédients

  • 5 cl de rhum cubain
  • 2 cuillères à café de miel ou 2 cl de sirop de miel
  • 2 cl de jus de citron vert
  • Glaçons
  • En option : un trait d’eau gazeuse

Comment préparer un verre de canchanchara ?

  1. Dans un verre, mélanger le jus de citron et verre et le miel ou le sirop de miel
  2. Ajouter les glaçons
  3. Verser le rhum
  4. Mélanger
  5. En option : bien que la recette originale ne contienne pas d’eau gazeuse, il est possible d’en ajouter un trait au cocktail
  6. Décorer le verre d’une tranche de citron vert
  7. Déguster !  

Le coin shopping

Pour trouver de bons rhums cubains, nous vous recommandons de faire un tour sur le site de la Maison du Whisky.

Et si vous voulez vous équiper pour faire des cocktails comme un pro, nous vous recommandons d’investir dans :

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Crédits
Miriam Gómez Blanes

Laisser une réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *